日本における天津甘栗の歴史 天津甘栗の発展の様子を図書・資料などを参考に時系列で表示します。 引用した文献に関してはその出展先を記しました。 |
年月日 | 事項 | 出典 |
1910年(明治43年)11月3日 | 1910年(明治43)11月3日に、李金章と九鬼国次郎は、 東京浅草の仲見世に、日本で初めての甘栗屋・金升屋を開店 する。 尾崎貫一が、浅草公園に東京で初めてのシナそば屋・来来軒 を開店したのも、この同じ年である。 |
書名:中国伝来物語 著者名:寺尾善雄/著 出版者:河出書房新社 出版年:1982.2 |
11月3日 | 栗は日本在来のものだが、“甘栗屋”は明治43年に来日した 中国山東の人、李金章が11月3日の天長節 (明治天皇誕生日、いまの文化の日)に東京の浅草で、 金升屋という店を開いて売り出したのが初め。 原料の栗は山東、天津、大連などから取り寄せた。 中でも天津からが最も多く、“天津甘栗”の名は、これから 起こった。 |
書名:中国文化伝来事典 著者名:寺尾善雄/著 出版者:河出書房新社 出版年:1999.8.31 中国伝来物語を新装版 として出版 |